27 мая 2015

Напочитать: Test... Test me harder!!!




 Уже на этой неделе в Минске состоится SQADays. Ну а пока не наступила - выпуск с сильными уклоном в тестирование.

1. Автоматизированное тестирование JavaFX приложений - с примерами и картинками.
2. Очень многие сейчас увлекаются всякими Chef-ами, Puppet-ами и прочими Ansible-ами. А ведь это все надо тоже тестировать  - инфраструктура как код - это небесплатно.
3. Замечательный набор подсказок для тестировщиков что можно делать с консолью Google Chrome.
4. О непростых взаимоотношениях разных версий Opera и как с ними жить из-под webdriver - Алексей Баранцев.
5. О том как построить схему связей модулей в проекте на PowerShell и Graphviz - тут. Причем здесь тестирование и обеспечение качества - а вот сами должны догадаться!
6. Замечательный, хоть и длинный пост про TDD и что "невсетакпросто" и флейм в комментах.
7. Ребята из LMAX Exchange (это контора, которая дала миру Disruptor, если чо) плюют в морду ребятам из Gooogle, которые говорят что end-to-end тесты - это дорогостоящая фигня.
Плюют обоснованно. От себя могу добавить - обращение с большим массивом end-to-end тестов требует принципиально других инструментов и подходов. Существующие инструменты (Continuous Integration решения, большей частью) не обладают теми свойствами которые нужны для постоянно работы с большим количеством end-to-end тестов (отчеты, логи, анализ запусков на разных окружениях, продолжать можно долго). И либо вы дальше строете/пристраиваете/достраиваете что-то свое (как мы - микросервисы), либо начинаете кричать о том, что end-to-end тесты = ( долго + дорого + хрупко + неэффективно * и вообще говно).  Меняйте mindset.


На SQA Days в Минске я как раз буду рассказывать о том как мы строим и используем микросервисы для наших (в том числе end-to-end) автоматических тестов.