05 мая 2015

Книга: Норм Керт "Ретроспектива проекта"

Вторая книга от издательства Дмитрия Лазарева, в издании которой я участвую.
Очень трудно писать на тему ретроспективы проектов, особенно после того как начал писать цикл постов про то как делать ретроспективу в команде. Но попробую.

Итак, структура книги мне в целом понравилась.
Единственное что кажется нужно править - это главу про упражнения ретроспективы - очень уж  она объемная, и в голову не влезает никак.
В остальном - структура книги отлично расскажет вам "карту территории" - как подготовится, как продать, как начать, мелкие, но полезные тонкости проведения ретроспективы.


Про содержание (субъективно).

Эта книга не про Agile, от слова совсем. Трудно себе представить здоровый гибкий процесс, в котором люди испытывали бы такой градус недоверия или необщение друг с другом и ничего  с этим бы не делали. Эта книга не про маленькие (до 5-7 человек) команды, хотя сам автор пишет что больше 30-35 человек он не фасилитирует в рамках ретроспективы, обычно до 15.

Эта книга, наверное, о самом важном чем может обладать "стая товарищей" называемая "командой разработки" - доверие и способность учиться на своих ошибках через их признание и анализ.
Скажу честно, что мне ни разу не приходилось работать  в таком коллективе, где были бы напрочь отбиты оба этих аспекта. (Хотя вру - приходилось,  но мы там ретроспектив не делали.) Работа над установлением доверия - действительно догий и тяжелый труд.  А для того чтобы "сломать психику" человека в сторону признания своих ошибок и адекватного анализа их - вообще требуется очень много времени. Но опыт автора книги по части проведения ретроспектив в различных коллективах сильно больше моего, поэтому нет оснований не верить ему.
Книга делает очень много акцентов на прошлом проекта для понимания и выявления причин тех или иных действий/явления на проекте, чтобы показать одним участникам ретроспективы, что с другой стороны баррикад сидят "тоже люди".
Пожалуй эта книга является самой крутой методичкой по части icebreaker-ов.
И пожалуй эта книга лучше всего продает роль фасилитатора ретроспективы - при том продает объективно.

По части инструментальных практик проведения ретроспективы - я бы хотел прочитать о некоторых вещах из этой книги пару-тройку лет назад, чтобы не набивать некоторые шишки самостоятельно.


Эту книжку обязательно стоит иметь под рукой.
Особенно если вы только начинаете.


Оценка 7/10