05 февраля 2015

Software Stories: Про ROI и смелость


- Деда, а что такое ROI ?
 - ROI... Это ты где такое слово-то услышал, внучок?
 - Это нам в школе на уроке Test Management-а сказали. Сказали, что когда планируете автоматизацию тестирования нужно сначала посчитать ROI.
 - Посчитать... - дед выплюнул кусочек табака из папиросы себе под ноги, поморщился так как будто у него прихватило спину, но на спину он не жаловался с утра, видимо слово ему не понравилось. - ROI, внучок, это такая цифра, которая иногда с жизнью не имеет ничего общего. Посчитать то его конечно можно, но кто ж тебе сказал что ты сделаешь это правильно.
 - А как же тогда ...? Как автоматизацию планировать?
 - Головой, Васька, головой. Планировать и перепланировать надо головой. И автоматизацию тоже.
 - Деда, а расскажи как вы планировали автоматизацию тестирования?
 - А мы, Васька, не планировали. У нас был приказ - автоматизировать. И мы автоматизировали.
 - Деда, но надо же как-то понимать что это эффективно или неэффективно?
 - Надо.
 - А как вы понимали?
 - По людям.
 - Это как ?
 - Служил я тогда еще в другом полку. Собственно в полк меня и взяли, чтобы я автоматизацией там занимался. Но ни про какие ROI там никто не знал. А если и знали, то не считали - если посчитать то очень уж мало получится. Но потребность все чуяли - люди в тестировании зашивались и гибли. Делали они софтину, которая садится на операционную систему, вставляет в нее свои драйвера. При том каждая следующая версия операционки  отличается в этом месте от предыдущей. Какая-то больше, какая-то меньше - но отличаются. Поэтому протестировать софтину нужно не только целиком на одной операционке, а еще хотя бы по чуть-чуть на каждой из семейства. Работа не сложная, но тупая. И вот эту работу мы автоматизировали. Поддерживать такую автоматизацию  - был еще тот адок, но поддерживали. Даже человека потом отдельного именно на саппорт этого отрядили.
  - А зачем, деда?
  - А затем, Васька, что люди имея такую автоматизацию у себя за спиной смелее стали. Потому что ты точно знаешь что если твой рефакторинг сломал  встраивание в систему - это найдут.  А остальные вещи - это люди искать должны. Там сложный софт был, такой автотестами сильно не накроешь.
  - Деда, так как вы понимали что вы эффективно автоматизировали?
  - А как ты Васька смелость померяешь ?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю. Спроси у учителя своего в школе - может он знает. Они теперь все умные...

 Дед затушил папиросу, бросил ее в ведро, поднялся и пошел разворачивать тестовую инфраструктуру на Amazon-е. Приближался вечер,скоро соберут nightly-build...